Выпадение волос у женщин лечение форум





Лечение выпадения волос

Проблема лечения выпадения волос очень сложна, так как причин, вызывающих облысение, очень много. В результате длительного воздействия различных неблагоприятных факторов, как внешних, так и внутренних, прежде всего, страдает кожа головы - в ней нарушается микроциркуляция и водно-жировой баланс, что приводит к ухудшению питания и роста волосяных луковиц, а в конечном итоге и к выпадению волос.

Современный арсенал лечения выпадения волос включает в себя прием специальных препаратов и биодобавок, нормализацию питания, массаж кожи волосистой части головы и физиотерапевтические процедуры, специальные лечебные маски и мезотерапию. Подбираются для лечения выпадения волос и средства домашнего использования, такие, как фитотерапия.

Первым делом, в лечении выпадения волос используются медицинские препараты, помогающие восстановить волосы или несколько улучшить их состояние. Ими пользуются, по меньшей мере, несколько месяцев, а то и дольше. В основе подобных препаратов (а также шампуней и масок) могут быть: аминексил - вещество, предотвращающее затвердение и ухудшение питания корня волоса, аминопротеины для стимуляции роста волос, масла апельсина и лаванды, стимулирующие микроциркуляцию кожи головы. Эфирные масла кипариса и розмарина, в свою очередь, служат природными антисептиками, гликопротеины продлевают жизнь волоса, комплекс ферментов укрепляют волосяной фолликул, экстракт хмеля укоряет рост волос, хвойные эфирные масла борются с излишней сальностью и перхотью кожи головы.

Но первым делом лечение выпадения волос начинают с комплексного медицинского осмотра, чтобы исключить наличие, например, заболеваний щитовидной железы, волчанки, анемии, диабета, и многих других, которые вполне могут служить причиной повышенного выпадения волос. Самая серьезная причина выпадения волос - андрогенная алопеция - из-за избытка мужского полового гормона тестостерона. У женщин это может произойти во время климакса, беременности и в подростковом периоде. В этом случае есть только один путь - строго следовать всем рекомендациям врача-трихолога, который назначит курс гормонов и сосудистых препаратов.

Проведение спектрального анализа волоса на микроэлементы позволяет понять, каких из них не хватает в организме для роста волос. Как показывает практика, нелишними бывают биодобавки и продукты, которые содержат магний и кремний. К выпадению волос может привести и элементарный недостаток витаминов вследствие соблюдения жестких диет. При подобных состояниях помогут продукты, богатые витаминами (А, В5, С и Н), и, особенно, железом. Одновременно лучше отказаться от жареных, копченых, консервированных и острых продуктов. Водоросли, моллюски, рыба, растительное масло, мясо и соевые продукты придутся как нельзя кстати.

Дата: Пятница, 19.10.2007, 19:48 | Сообщение # 2

Запросто можно потерять прекрасную шевелюру после перенесенного тяжелого и затяжного стресса, который вызывает серьезные гормональные изменения в организме. Лечение выпадения волос проводится в этом случае борьбой со стрессом любыми способами, и стимуляцией роста волос массажем и использованием физиотерапевтической аппаратуры.

Массаж головы помогает при легком выпадении волос, он очень хорошо улучшает кровообращение и, таким образом, способствует активному питанию корней волос. Самый простой массаж можно сделать с помощью массажной щетки. Важно, чтобы зубья щетки были с округлыми концами и не царапали кожу головы. Два-три раза в неделю можно делать массаж со специальной маской для волос.

Еще эффективнее способствует укреплению волос массаж руками - растирают краевую линию роста колос крестообразными движениями обеими кистями рук. Пальцы как бы рисуют крестик, по направлению вверх, вниз, слева направо и справа налево. Затем делают круговые движения пальцами по 3 раза вокруг краевой линии роста волос. Аналогичные движения проделывают 3 раза от периферии к центру. Проборы можно брать произвольные. Те же движения проделывают 3 раза от центра к периферии. Двумя кистями рук делают спиралевидные движения от центра к периферии, затем - от периферии к центру. Волнообразные движения за ушной раковиной. Такой массаж проделывают в течение 7-10 минут 2 раза в неделю, желательно вместе с лечебной маской. Дополнение комплексного лечения выпадения волос физиотерапевтическими процедурами дарсонвализации кожи головы и, реже, электростимуляции, также приведет к улучшению кровообращения в коже головы, уменьшению отека и активизации обмена веществ в волосяных фолликулах. Повысить шансы на успех в борьбе с облысением помогает и такая салонная процедура, как мезотерапия. Подкожные инъекции особых лечебных коктейлей усиливают действие других процедур, позволяя гораздо быстрее добиваться восстановления густоты шевелюры. При инъекциях происходит и механическое раздражение активных точек на коже, что способствует улучшению кровоснабжения и нормализации обменных процессов в коже головы.

Самостоятельно попытаться предотвратить излишнее выпадение волос можно с помощью питательных масок из косметической глины или морской соли, которые втирают во влажные волосы, оставляют на 15 минут, и затем смывают теплой водой. Глина и морская соль обладают адсорбирующими свойствами и помогают очистить волосяной фолликул от излишнего жира.

Затормозить временное выпадение волос помогают и такие домашние методы лечения, как коньячная маска и лимонное ополаскивание. Столовая ложка коньяка, один яичный желток и десертная ложка меда - ингредиенты питательной укрепляющей маски, применяемой до мытья волос. Ополаскивают волосы кипяченой водой, в которую добавлен сок половины лимона. Для стимулирования роста волос применяют и натертый на терке репчатый лук с медом. Смесь втирают в корни волос и оставляют на 30 минут, а затем смывают. Луковая маска стимулирует кровообращение и оказывает антисептическое действие.

Травы для лечения выпадения волос тоже используют в качестве масок. Заваривают в термосе шалфей, зверобой, крапиву и бессмертник на четыре часа, добавляют бесцветную хну и получившуюся кашицу наносят на кожу головы перед мытьем. При обильном выпадении волос для втираний используется настойка из красного стручкового перца - 1 часть красного перца заливают 10 частями 70-градусного спирта, настаивают 6-7 дней и процеживают. Затем настойку разводят в 10 частях кипяченой воды и 2-3 раза в неделю, желательно на ночь, втирают в кожу волосистой части головы.

Лечение очаговой алопеции у женщин

Первые признаки гнездной или очаговой алопеции можно обнаружить в любом возрасте, но большая часть женщин отмечает появление безволосых участков на волосистой части головы и даже всего тела в возрасте от 15 до 30 лет. Это заболевание не и так уж и редко встречается — каждый тысячный житель планеты хотя бы раз встречается с ней в течение жизни. Именно поэтому важно знать, как все симптомы этого заболевания, так и возможные последствия от бездействия, и, конечно, что делать в такой ситуации. Поскольку большинство женщин весьма волнует их внешний вид, рассмотрим, что делать при очаговом облысении, ведь если незамедлительно приступить к терапии, то вероятность избавиться от заболевания в течение года стремится к 50%.

Провоцирующие факторы очаговой алопеции

Для женщины особенно в молодости привлекательная внешность является чрезвычайно важным фактором, так что стоит быть внимательными и при появлении симптомов очагового облысения незамедлительно обратиться к врачу. Какие факторы могут спровоцировать это хроническое заболевание:

  • Генетическая предрасположенность – именно так и происходит в 10-25% случаев, когда патология прослеживается у нескольких поколений предков;
  • Острые заболевания, преимущественно вирусные;
  • Хроническая инфекция — действительно, такие привычные и не особенно опасные, на первый взгляд, вещи как кариес или риносинусит способны привести к гнездному облысению;
  • Стрессы и угнетенное состояние;
  • Сбой работы эндокринных органов — нарушения функционирования коры надпочечников, «щитовидки», гипоталамуса, гипофиза;
  • Расстроенная вегетативная нервная система — провоцирует нарушения микроциркуляции крови, что может выражаться в спазмах прекапилляров, снижении количества рабочих капилляров, повышении вязкости крови.

Сталкиваясь с подобными факторами, стоит иметь представление о риске получить гнездную алопецию.

Основные стадии алопеции

Чтобы оценить симптомы, стоит понимать, что они напрямую зависят от стадии заболевания у женщин. Все они имеют различную клиническую картину:

  • Прогрессивная (активная) стадия. На этом этапе очаги поражения можно найти по отечности — волосы еще не выпадают, но красные, воспаленные на вид участки уже заметны. Из негативных физических ощущений можно отметить зуд, жжение и покалывание. Уже можно заметить признаки ослабленности волос — они обламываются, а сами волосяные луковички расшатываются — выдернуть волоски не составляет большого труда. Сами луковички выглядят истощенными и извлекаются вместе с волоском. Площадь поражения на начальной стадии, как правило, невелика — не более 1 см в диаметре;
  • Регресс — на месте поражения появляются пушковые светлые волосы, которые постепенно утолщаются, преобразовываясь в нормальные волоски. Пигментированные терминальные волосы приобретают привычный цвет со временем – поначалу пушок более светлый.

Именно стадии регресса и требуется достичь в процессе лечения.

Как лечить очаговую алопецию?

В настоящее время как причины, так и механизм такого заболевания до конца не изучен, так что и механизмы профилактики и предотвращения рецидивов не разработаны, так что выбор способов лечения обусловливает немалые затруднения. В качестве выхода из сложившейся ситуации комплексный подход, который объединяет несколько методов воздействия.

Психологическая помощь

Это очень важный этап, поскольку заболевание подразумевает длительное лечение – первых результатов при удачном выборе терапии можно добиться только через 3 месяца, тогда как 50-70% больных достигают регресса спустя год и более. Как вариант, при наличии регресса и прекращении лечения болезнь возобновляется, что заставляет возобновить терапию;

Прием медикаментов

Назначенные трихологом препараты позволяют скорректировать нарушения в организме, вылечить сопутствующие болезни и пр. В перечень таких препаратов входят:

  • противовоспалительные — если в организме есть очаги инфекции;
  • седативные, для расширения сосудов, активизации микроциркуляции и предотвращения склеивания элементов крови — это может быть Троксевазин, Кавинтон, Трентал, Сермион;
  • для улучшения питания тканей — Актовегин и Солкосерил;
  • ноотропные препараты – Пирацетам и Ноотропил;
  • витаминные комплексы с содержанием кремния, адаптогены, биостимуляторы, медикаменты для формирования иммунитета, мезотерапевтические коктейли;
  • антиокисиданты, глюкокортикоидные препараты и пр.

Препараты для наружного применения

Это могут быть кремы, мази, настойки и лосьоны. В состав таких медикаментов должны входить следующие элементы:

  • Гепарин — уменьшает тромбообразование, защищая мелкие сосуды;
  • Верапамил — блокирует кальциевые канальца клеток — это необходимо для процессов регенерации и выполнения функции кератиноцитов;
  • Ирритантные (раздражающие) компоненты для активизации микроциркуляции — это может быть бодяга, сок чеснока, лука или черной редьки, кротоновое масло, настойка красного перца, раствор скипидара в «касторке» и пр.;
  • Гормональные (глюкокортикоидные) препараты — они назначаются только для лиц старше 14 лет и только при тяжелых формах заболевания. Нередко лекарство вводится в очаги поражения методами мезотерапии и микронидлинга, практикуется электрофорез;
  • Глюкокортикоиды — необходимы для снижения местного иммунитета, противовоспалительного и противоотечного эффекта.

Физиотерапевтические методы лечения

Процедура мезотерапии проводится с использованием мезороллера, применения ионо- и фонофореза, микротоковой терапии, криомассажа, токов Дарсонваля, УФО, лазеротерапии, парафиновых аппликаций и озонотерапии волосистой части головы.

Для женщин тяжелое течение очаговой алопеции может стать серьезным стрессовым фактором, который еще больше провоцирует заболевание. Чтобы представительница слабого пола не испытывала негативных эмоций от своего внешнего вида, рекомендуется использовать парики и шиньоны. Как вариант, в особенно тяжелых формах гнездового облысения у женщины может быть рекомендована трансплантация волос.

Выпадение волос - андрогенная алопеция у женщин

Выпадение волос у женщин может наблюдаться после родов, при дефиците железа или гормонов щитовидной железы. Однако, в связи с охватившей в последнее время крупные города эпидемии общей андрогенизации (повышение мужских гормонов у женщин), андрогенная алопеция у женщин является основным заболеванием волос женщин в настоящее время и причиной выпадения волос в 90% всех случаев. Причем первые проявления андрогенного выпадения волос маскируются под диффузную (равномерную) алопецию. Большинство женщин не подозревают у себя повышение уровня мужских гормонов и в течение 2-3 лет лечат все мыслимые и немыслимые причины выпадения волос, пока в лобно-теменной области не образуется выраженное прорежение волос.

Андрогенная алопеция женщин (АГА) недаром называется андрогенной, так как в той или иной степени связана с повышением уровня мужских гормонов или повышенной чувствительностью рецепторов волосяных фолликулов к андрогенам. А также может быть результатом нарушений активности ферментов участвующих в метаболизме гормонов, таких как: 5-альфа-редуктаза (повышение активности) или ароматаза (снижение активности данного фермента).

С клинической точки зрения и для правильного подхода к лечению пациента необходимо выделять:

  • Андрогенную алопецию, развившуюся в период с 14 до 40 лет;
  • Андрогенную алопецию, развившуюся после 40 лет (гормональное выпадение волос у женщин 42-45 лет).

В первом случае, заболевание протекает хронически с постепенным прогрессированием и в 99% случаях всегда можно обнаружить повышение мужских гормонов, таких как:

  • тестостерон
  • андростерон
  • этиохоланолон
  • дегидроэпиандростерон
  • 11-Кетоандростерон
  • 11b-Кетоэтиохоланолон
  • 11b-Гидроксиандростерон
  • 11b-Гидроксиэтиохоланолон

Во втором случае АГА развивается как результат нарушения соотношения между мужскими и женскими гормонами, в результате снижения последних.

Во многих медицинских источниках АГА развившаяся до 40 лет описывается как резко выраженная андрогенизация женщин, сопровождающаюся жирной себореей, угрями (прыщами), оволосением тела, изменением менструального цикла.

В моей практике андрогенная алопеция у женщин редко сочетается с подобными симптомами и преимущественно ограничивается лишь прорежением волос в лобно-теменной области. Самое главное, что женщины должны для себя уяснить, то, что алопеция это лишь внешнее проявление общей андрогенизации организма и воздействие только на волосистую часть головы имеет лишь временный положительный эффект, а общая андрогенизация организма неуклонно продолжается.

К чему это приводит:

  1. К нарастанию мышечной массы
  2. К изменениям в психике
  3. Изменениям социального поведения
  4. Изменению яичников в виде поликистоза (что приводит к бесплодию)
  5. К инсулинорезистентности, что проявляется в снижении чувствительности клеток организма к инсулину и, соответственно, к повышению уровня сахара в крови, т.е. к предиабету.

Безусловно, эти состояния развиваются не в первый год андрогенизации, необходимо время, от начала развития этого заболевания до появления этих признаков, проходит от 5 до 15 лет.

К чему это приводит:

  1. К снижению фертильности (способности к зачатию);
  2. Социальной дезадаптации (среди женщин этой группы велик процент разводов);
  3. Как крайняя степень проявления андрогенизации - изменение половой ориентации.

В связи с вышеизложенным, сам пациент или лечащий трихолог, дерматолог или эндокринолог должны предвидеть последствия развития общей андрогенизации женщины и не ограничиваться лишь внешними косметическими воздействиями.

В нашем международном трихологическом центре лечение и диагностика андрогенной алопеции у женщин ведется в нескольких направлениях.

  1. исследование крови и мочи на наличие повышенного уровня андрогенов;
  2. поиск причин повышения уровня андрогенов (ультразвуковое исследование и компьютерная томограмма надпочечников и яичников);

Излишний синтез андрогенов может осуществляться или яичниками, или надпочечниками, а также может быть и сочетанием одного и другого.

Женщины с андрогенной алопецией должны для себя уяснить, что измененный метаболизм мужских гормонов, однажды начавшийся в их организме, продолжается в течение всей жизни. И лишь постоянное плановое лечение позволяет избежать всех неприятных симптомов и последствий общей андрогенизации женского организма. Это состояние можно сравнить с заболеванием щитовидки. Если гормонов щитовидки не хватает, то их принимают всю жизнь. Если щитовидка выделяет больше гормонов, то препараты, гасящие активность щитовидки надо принимать всегда (пример гиперфункции щитовидки - Крупская Н.К.).

Таким образом, пациентки с андрогенизацией должны для себя понять, что альтернативы здесь нет, а постоянное перемещение от одного косметического салона к трихологической клинике и втирание наружных препаратов дает лишь временный эффект, а общая андрогенизация организма (перерождение женского организма в мужской) нарастает. Иначе говоря, для женского организма тестостерон и его метаболиты выше определенной нормы являются ядом, перерождая не только яичники, мышцы, но и психику женщины.

Наша трихологическая клиника единственное место в России, где уже двадцать лет успешно лечатся все формы выпадения волос у женщин. Для того, чтобы начать лечение заполните
анкету-заявку на лечение или
задайте Ваш вопрос .

Вот пример эмоционального состояния пациентки с андрогеным облысением, описанный на женском форуме: Зима закончилась, спасительная пора шапок тоже. Настало лето, опять наши головешки, волосенки сверкать будут. Опять изворачиваться будем. Платочки-кепочки. Как они надоели в жаркую погоду! По магазинам ходишь еще куда ни шло, а как в кафе зайти приличное? Особенно это на море чувствуется, начнешь под волну уходить кепка или платок набок, волосы мокрые, голова лысая просвечивает.

О лечении

Источники: http://glama.ucoz.ru/forum/7-155-1, http://volos-lechenie.ru/vypadenie/alopeciya/lechim-ochagovuyu-alopeciyu-u-zhenshhin.html, http://www.alopecia-areata.com/ru/female-hair-loss/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением